велоспорт

Джиро. Закарин взял свой этап

Джиро. Закарин взял свой этап

Очередной этап Джиро предлагал участникам и многочисленной аудитории гонки прикоснуться к наследию Имолы – того места, где 21 год назад трагически ушел из жизни легендарный Айртон Сенна. Именно на автодроме Энцо и Дино Феррари располагался финиш 11-го этапа Джиро.

Обильное количество некрутых подъемов и спусков – таковым был рельеф отрезка от Форли до Имолы. Последовательно гонщики преодолели Пассо дель Треббио (3-я категория, 6,3 км, максимальный градиент 10%), Валико дель Пруньо (3-я категория, 6,1 км, максимальный градиент 10 %), еще несколько подъемов категорию не получили. За 60 километров до финиша отрыв и преследователи впервые взобрались на Тре Монти (4-я категория, 4,4 км, максимальный градиент 8%), после чего еще трижды проделали аналогичный путь, разыграв на третий раз горные очки.

Отрыв дня сформировался до прохождения стартовой горы этапа – в очередной раз отправились за этапом Бетанкур, Пеллицотти, Хешедал, Крюйсвик, Закарин, а Инчаусти уехал за потерянной майкой лучшего горняка (и уехал успешно), попутно не скрывая амбиций на повторную победу на нынешней Джиро.

Основная группа, учитывая присутствие в отрыве Хешедаля, не позволила беглецам сформировать серьезное преимущество. На подходе к первому восхождения на Тре Монти за отрыв опережал Контадора и компанию на три минуты. Разрыв начал стремительно таить, казалось, что отрыву не прожить и десяти километров, но в пелотоне быстро успокоились и дали возможность группе Хешедаля отъехать почти на две минуты.

Незадолго до третьего восхождения на Тре Монти атаковал Закарин – недавний победитель Тура Романдии сумел улизнуть от своих недавних попутчиков и за счет отменного индивидуального хода одержал свою вторую громкую победу за последние недели. Хешедал, Крюйсвик, Пеллицотти и Бетанкур снова в итоговом протоколе расположились не так далеко от своей цели.

Второй день подряд неприятность постигла одного из претендентов на подиум общего зачета, но если для Ричи Порта вчерашний этап стал полностью провальным, то Ригоберту Урану после падения удалось добрать основную группу и обойтись без временных потерь.

Завтра нас ждет 190-километровый этап от Имолы до Виченцы – 120-километровый полностью равнинный кусок ближе к финишу разбавят два категорийных подъема, наличие которых повышает шансы отрыва, а в случае группового финиша на первый план должны выйти Майкл Мэттьс и Филипп Жильбер.

Источник - velosportnews.ru