велоспорт

Джиро. Победа для Ланды, подиум для Трофимова

Джиро. Победа для Ланды, подиум для Трофимова

вызовите мальчика и окунитесь в мир своих желаний, лучшие мальчики по вызову

Перед днем отдыха на исходе второй недели гонки участников Джиро ожидала серьезная проверка на прочность – альпийский этап с финишем в гору первой категории напоминал велосипедному сообществу о великом Марко Пантани, который побеждал на Мадонна ди Кампильо в 1999 году.

На пути к основной части этапа пелотон ожидала Ла Фрикка (2-я категория с максимальным градиентом 10%), затем отрыв и основная группа подъехали к 40-километровому отрезку, 32 км из которого шли в гору первой категории. Пассо Даоне с максимальным градиентом 14% дебютировала на Джиро, а после этого перевала стартовала Мадонна ди Кампильо (1-я категория, 15.5 км, максимальный градиент 12%), во второй раз в истории принявшая финиш этапа на Джиро.

Горный король Джиро Беньят Инчаути выиграл Ла Фрикку, вместе с испанцем в отрыв уехали Висконти, Закарин, Сивцов, сюда же отобрались "полицейские" из Tinkoff – Saxo и Астаны. Основная группа держала беглецов на коротком поводке, что не вписывалось в планы Висконти, который в виртуальном генеральном зачете поднялся в топ-3. Гонщик Мовистара спровоцировал появление еще одного отрыва – вместе с Висконти удержались Сивцов, Дюпон и Букуолтер, остальные участники переднего формирования во главе с Инчаусти опустились в основную группу.

Просеянный отрыв перетерпел Пассо Даоне и сдался перед подъездом к заключительной горе дня. К тому времени в основной группе остались только многочисленные оруженосцы Ару, Контадор и ряд претендентов на топ-10 общего зачета.

Постепенно группа просеивалась, в конце концов вместе с Контадором и Ару остались только Ланда и капитан Катюши Трофимов. Ару снова чувствовал себя не на 100%, своего капитана от временных потерь уберег Ланда, сдержавший не особо настойчивые атаки Контадора. Это троицу едва ли не перехитрил, казалось, окончательно выпавший Трофимов – россиянин смог контратаковать, Ару и Контадор о чем-то переговаривались, дав повод действовать Ланде – испанец добрал Трофимова и одержал самую знаковую победу в своей карьере, встав в один ряд с культовым для Италии Марко Пантани.

Источник - velosportnews.ru