велоспорт

Джиро. Еще одна победа Жильбера

Джиро. Еще одна победа Жильбера

Вслед за спринтерской развязкой в Лугано участников Джиро ждал еще один транзитный этап, но теперь с горной привязкой. После 130-километрового практически плоского отрезка следовала гора первой категории Монт Олоньо (10,4 км, максимальный градиент 13%), а венчал этап 30-километровй спуск.

Этап пролетел по классическому сценарию для последних дней трехнедельных гонок – основная группа отпустила отрыв на 12 минут, а среди генеральщиков на единственной горе дня пошла своя гонка, победителем из которой выбрался Альберто Контадор, сумевший перед двумя решающими этапами еще на минуту оторваться от дуэта преследователей из Астаны.

В отрыв дня отъехали 12 гонщиков – за победой на этапе отправился внушительный итальянский контингент, разбавляли который Сивцов, Мойнар, Жильбер, Шаванель, Веннинг и другие. Беглецы дружно отработали равнинный кусок, в горе отрыв ожидаемо стал распадаться. Главной задачей переднего формирования была нейтрализация Жильбера, который в случае группового финиша без проблем разобрал бы каждого из попутчиков.

На вершине Монт Олоньо Жильбер действительно находился во втором осколке отрыве, но мастер однодневок добрал лидеров и сразу же атаковал. На спуске бельгиец развил такую мощность, что ни у кого не было не единого шанса усидеть за гонщиком BMC. Жильбер феноменально отработал финишный кусок и взял свой второй этап на Джиро-2015.

В основной группе главным действующим лицом стал Альберто Контадор – розовой майке удалось отомстить Астане за атаку на подъезде к Мортироло. Теперь аналогичные проблемы (прокол) возникли у Микеля Ланды – новый капитан Астаны добрал группу Ару и финишировал в ней на минутном просвете от Контадора, хотя у Ланды и Ару была возможность атаковать и попытаться отыграть 20-30 секунд от группы Эль Пистолеро (Хешедал+грегори из Team Cannondale – Garmin). Таким образом, Астана дала отчетливо понять – в команде больше не ориентируются на розовую майку, главной целью становится двойной подиум для Ланды и Ару.

Источник - velosportnews.ru